欢迎访问池州市统计局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

工业经济稳中有进 结构调整继续推进
浏览次数: 信息来源:市统计局 发布时间:2019-11-19 10:30

前三季度,全市609家规模以上工业企业累计增加值增速同比增长10.4%,增速居全省第2位,分别领先全国(5.6%)、全省(7.6%)4.8、2.8个百分点,比1-8月份高0.2个百分点,工业经济稳中有进,持续向好。

一、工业经济运行主要特点

1.行业增长面明显扩大,重点行业增势良好。1-9月份,全市34个行业大类中有22个行业增加值保持同比增长,增长面达64.7%。规上工业行业中,产值占比居前五位的依次是:有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业以及电气机械和器材制造业,累计产值占全部工业产值的61.8%,拉动全市工业产值增长9.6个百分点。

前三季度主要行业产值情况

行业名称

累计产值占规上工业比重(%

累计产值增速(%

拉动全市产值增长(±百分点)

有色金属冶炼和压延加工业

15.9

7.1

1.2

非金属矿物制品业

13.4

21.8

2.7

化学原料和化学制品制造业

12.9

14.0

1.8

黑色金属冶炼和压延加工业

12.4

6.6

0.9

电气机械和器材制造业

7.1

62.5

3.1

非金属矿采选业

5.5

33.9

1.6

电力、热力生产和供应业

5.5

2.7

0.2

纺织服装、服饰业

4.3

-18.3

-1.1

农副食品加工业

2.9

-0.6

0.0

金属制品业

2.9

114.9

1.7

2.民营企业发展较快。9月末,我市共有民营企业582户,比上半年增加13户,民营企业占全市规模以上工业企业的95.6%。民营企业产值占全市的84.4%,产值增速12.3%,比全市规模工业高0.5个百分点;增加值占全市的78.7%,增加值增速11.8%,比全市平均水平高1.4个百分点。

3.新增企业拉动显著。新增企业是我市规上工业保持增长的主引擎。9月末,全市规模以上工业企业总数达609户,比去年年底净增12户企业。前三季度共新增67户企业,其中贵池区新增17户,东至县新增6户,石台县新增1户,青阳县新增16户,开发区新增13户、集中区新增14户。新增企业拉动全市规上工业增加值增长12.6个百分点,对全市工业经济贡献率达121.3%。

4.各地区发展不平衡。前三季度,规上增加值增速高于全市平均水平的有贵池区、集中区,分别为11.5%,13.9%,比全市低的有东至县、石台县、青阳县、开发区,分别低0.6个、2.1个、0.6个、1.7个百分点。

二、工业结构调整继续推进

1.战新产业产值占规上工业比重超三成。前三季度,全市战略性新兴产业产值增长33.1%,居全省第1位,比全省平均水平高17.9个百分点,比全市规模工业产值高20.8个百分点。产值占规上工业比重由去年同期的20.6%提升至30.7%,战新对全市工业产值增长的贡献率为69.5%。从产业看,八大产业中,产值增速超10%的有5个,其中新一代信息技术产业增长86.3%,居首位;节能环保产业和生物产业位列其后,分别增长60.3%和49.4%。

2.高新技术产业平稳增长。高新技术产业增加值增长17.8%,增速比全市规模以上工业高7.4个百分点,居全省第5位,比上半年前进一位。高新技术产业产值增长16.3%,比全市规上工业总产值高4.0个百分点,居全省第4位。

3.战新基地产值增速全省第二。全省25个战新基地中,池州半导体基地增速27.6%,比全省增速(10.5%)高17.1个百分点,居全省第2位。

4.装备制造业、电子信息产业较快增长。1-9月份,装备制造业、电子信息产业增加值同比分别增长30.5%和32.5%,增速分别高于全部规模以上工业20.2和22.2个百分点。

三、企业效益继续提升

1-9月份,全市规上工业企业每百元营业收入中的成本为85.27元,比上年同期降低1.06元。实现利润39.3亿元,同比增长20.5%,增幅比1-8月份高5.9个百分点。

新增利润主要来源于化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、非金属矿采选业等行业。其中,化学原料和化学制品制造业增长56.3%,非金属矿物制品业利润同比增长35.3%,非金属矿采选业增长21.1%,这三个行业合计拉动全部规模以上工业企业利润增长23.5个百分点。

四、需要关注的问题

1.存量企业面临较大压力。前三季度,全市609户规模以上工业企业中,产值负增长企业212户,占比超三分之一,其中产值下降30%以上的企业有86户。另外,有49户企业产值不足1000万,年底面临退规压力。停减产企业数量和影响的加大,对未来全市工业平稳运行增加了不确定性。

2.有研发活动企业不足三成。前三季度,规上工业企业研发费用5.4亿元,占营业收入的比重仅为0.9%。财务月报填报研发费用的企业仅有179户,占全部规上企业的29.4%,而2018年有R&D活动规上工业企业所占比重为32.1%。2018年我市研发投入强度1.07%,远低于全省平均水平2.16%,也低于全国平均水平2.19%。创新动力不足,企业产品竞争力不强、可替代性高、附加值低,影响我市工业经济的高质量运行。

3.出口交货值仍然负增长。前三季度,全市规上工业企业出口交货值为7.1亿元,比去年同期减少2.7亿元,同比下降27.2%。一季度、上半年出口交货值分别下降32.4%、33.4%。

五、下一步建议

1.不断壮大工业经济规模。一方面,加大规模企业帮扶培育力度。重点关注产值负增长企业,逐一摸清原因,进行对口帮扶,积极帮助企业渡过难关。对新建投产和成长型企业进行摸排,加大培育、及时入规,尽快扭转规上工业企业“退多进少”的态势。另一方面,加大现有企业技术投资改造力度,加快工业投资项目建设步伐,对新建计划投产工业项目进行认真梳理,推进项目竣工达效,尽快形成新的增长点,壮大全市工业整体实力。

2.继续引导企业加大研发投入。充分发挥现有的国家级、省级企业研发中心的带动和辐射作用,积极支持有条件的企业新建国家级、省级研发中心,带动更多企业走创新主导型发展道路。建立以政府财政资金投入为主导、以企业创新投入为主体、社会投资为补充的多元化、多层次、多渠道、高效率的科技创新投入体系。认真落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税等优惠政策,引导企业加大研发投入,建立适合科技发展的经费投入绩效考评办法,提高资金使用效率。

    3.切实降低企业经营成本。加强政策贯彻落实,深化“放管服”改革,进一步推动政府职能转变,将“最多跑一次”改革向纵深推进,同时用足用好各项优惠政策,切实减轻企业负担,努力营造适宜企业生存发展的低成本环境条件,提升企业经营运行效率,增强企业竞争力。