欢迎访问池州市统计局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

《池州日报》发表陈贤道署名文章:发挥统计监督职能 服务经济社会高质量发展
浏览次数: 信息来源:市统计局 发布时间:2020-01-17 17:10
    党的十九大明确提出“完善统计体制”,将统计工作纳入党和国家监督体系中。党的十九届四中全会从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,再一次提出“发挥统计监督职能作用”,为新时代统计工作指明了方向。我们将聚焦发挥统计监督职能作用,主动思考,积极作为,在服务宏观决策和经济社会发展尽好统计之责。
    发挥统计监督职能是法律赋予统计部门的重要职责。《统计法》第二条明确规定“统计的基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。”统计监督是指统计人员有权根据统计调查和统计分析,对国民经济和社会发展情况进行统计监督,检查国家政策和计划的实施,考核经济效益、社会效益和工作成绩,提出改进工作的建议。此次中央全会将统计监督职能写进《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分表明了党和国家对统计监督职能的高度重视,也是对统计部门加强自身建设,更好的发挥监督职能提了更高的要求。
    发挥统计监督职能是确保统计政令畅通的重要举措。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作,先后审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。推进各地贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署,履行统计法定职责,遵守执行统计法律法规,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制等各项统计政令,是摆在我们面前的一项紧迫任务。只有发挥统计监督职能,开展统计督察,才能确保统计工作政令畅通,确保党中央、国务院关于统计工作的决策部署落地生根。
    发挥统计监督职能是确保统计数据质量的重要抓手。数据质量是统计工作的生命线,发挥统计职能作用,必须树立“用数字说话,为决策服务”的理念。我们统计系统一方面要加强常规统计监测,加强部门数据比对,对异常数据要开展现场核实,努力提高数据质量。另一方面要加强统计执法“双随机”抽查和重点检查力度,坚决查处统计违法违纪行为,对重大统计违纪违法案件通报曝光;严格落实领导干部违规干预统计工作记录、联合惩戒统计失信企业和责任人等制度,保持防范和惩治统计造假、弄虚作假的高压态势,努力推动形成“不敢、不能、不想”造假的统计工作氛围。
    发挥统计监督职能是提高服务水平的重要途径。统计是人们认识经济和社会活动的有力武器,是反映经济社会发展规律的重要手段。统计监督的基本内容之一就是要监测经济发展运行情况,揭示经济运行的趋势、拐点和苗头性的问题,为党委、政府科学决策提供扎实的数据保障。统计系统应发挥好“晴雨表”“参谋部”“预警器”作用,紧紧围绕党委、政府中心工作,以统计数据为基础,优化数据服务,开展统计分析,深度挖掘数据价值,丰富统计产品;要围绕经济运行热点、难点,深入开展调研,撰写针对性强、含金量高的调研报告,为党委、政府科学决策、社会公众信息咨询提供精准服务;要不断推进透明统计,加大统计数据的公开力度和时效性,发挥统计产品的公共性,接受社会公众监督,全方位、多角度提高服务水平。
    2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划收官之年。统计系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化统计管理体制改革,充分发挥统计监督职能作用,为高质量发展提供坚强的统计保障。
    (作者:池州市统计局党组书记、局长)