欢迎访问池州市统计局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

新冠肺炎疫情对消费市场的影响以及一季度形势预判
浏览次数: 信息来源:市统计局 发布时间:2020-03-30 11:14

    春节所在的1-2月本是传统消费旺季,但突如其来的新冠肺炎疫情让本该热闹红火的消费品市场遭遇重创。1-2月份,全市限额以上消费品零售额12.5亿元,同比下降28.2%。

    一、新冠肺炎疫情对消费市场的影响

    1.餐饮收入大幅下降。受疫情影响,餐饮行业面临大批退单、无人到店用餐,往年火爆的年夜饭、亲朋好友的聚餐、婚宴等全部取消,餐饮门店基本停业。1-2月份,全市限额以上餐饮收入仅0.5亿元,同比下降49.7%;其中2月当月降幅高达94.7%。

    2.住宿业营业额明显下滑。春节期间受疫情影响,全民宅居在家,原定的出游计划取消,旅游住宿等相关行业也受到严重影响。1-2月份,全市限额以上住宿业营业额仅0.2亿元,同比下降47.8%;其中2月当月降幅高达93.1%。据了解,九华山仅春节春金周期间,旅行社退团390个,星级宾馆退房6515间。

    3.主要商品增少降多。新冠肺炎疫情发生以来,按照疫情防控需要,居民主动减少外出购物,纷纷取消聚餐聚会,非生活必需类商品销售受到明显冲击。从纳入统计的22个商品类别看,仅书报杂志和五金电料类零售额同比有所增长,其余均不同程度下降。按商品用途分:吃类商品下降14.6%;穿类商品下降25.3%,其中鞋帽类和服装类分别下降45.5%和22.5%;用类商品下降26%,其中金银珠宝类、文化办公用品类降幅较大,分别下降54.3%和53.9%;行类商品下降32.3%,其中汽车类和石油类商品分别下降40.7%和27.5%。

    4.超市略降百货锐减。从零售业态看,在有店铺零售中,与居民基本生活密切相关的自助式零售业态受疫情冲击相对较小。1-2月份,限额以上单位超市和大型超市零售额同比下降9%。百货店、专业店、专卖店疫情期间基本歇业,1-2月零售额降幅超过20%,其中百货店降幅达42.1%。

    二、一季度形势预判

    虽然新冠肺炎疫情发生在2月份,但是疫情对消费市场的影响持续期可能会比较长,随着3月份企业相继复工,消费品零售额降幅将会有所收窄,但是消费市场活力恢复仍较为缓慢。为了解新冠肺炎疫情对经济的影响,市统计局近期开展了联网直报单位和“四下”抽样调查单位一季度生产经营情况问卷调查和走访调研。

    从对企业走访调研了解,目前部分大超市客流量只有平常的60%;汽车销售企业受上游企业产能未全面恢复以及消费人流不足等因素影响,经营业绩仅恢复到同期年份的50%左右;餐饮业由于刚刚放开,大多数消费者仍有顾虑,导致餐饮业恢复缓慢,部分酒店目前客流量还不到往年的1成。另外,疫情也改变了居民的消费方式,线上消费、网络购物将对本土同类市场形成更大冲击。

    从全市707家批零住餐企业一季度经营情况问卷调查结果看,仅0.6%的企业预计一季度营业收入与上年同期相比保持增长;3.8%的企业预计基本持平;6.8%的企业预计下降10%以内;24.5%的企业预计下降10%-30%;23.8%的企业预计下降30%-50%;40.5%的企业预计下降50%以上。

    综合以上情况,初步预测一季度我市社会消费品零售总额呈下降趋势。其中,限额以上消费品零售额下降20%左右,比1-2月份降幅将会有所收窄。

扫一扫在手机打开当前页